10 Jenis Ikan Hias Populer Yang Mudah Dipelihara

Memelihara ikan hias di akuarium menjadi pilihan untuk hobi hingga menghilangkan stres. Sebelum membeli ikan hias, ada baiknya mengetahui jenis ikan hias populer.

Jenis ikan hias yang akan dipelihara harus yang mudah. Apalagi saat ini model akuarium sudah semakin canggih sehingga untuk membersihkan air tidak perlu ribet.

Berikut ikan hias populer yang mudah dipelihara:

1. Ikan Mas Koki

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

 

Ikan koki atau maskoki (Carassius auratus) adalah jenis ikan air tawar yang berwarna cerah. Ciri khas ini ikan mas koki memiliki mata yang besar dan agak menonjol keluar.

2. Ikan Arwana

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

Ikan arwana (Sclerophages formous) memiliki banyak nama, seperti ikan naga, ikan payang, siluk, silok, kalikasa, kalasa dan khayangan. Ikan ini bertubuh besar dengan sisik yang mengkilat.

Ikan arwana merupakan salah satu ikan hias tercantik yang sangat digemari pecinta ikan hias. Warna yang sangat populer dan sering dicari oleh penggemarnya yaitu ikan arwana super red, ikan arwana silver, dan ikan arwana golden red. Untuk harga ikan arwana sangat bervariasi tergantung jenis warnanya. Untuk harganya, kisaran Rp 50.000. Ada juga ikan arwana dengan harga mahal yakni sampai jutaan rupiah.

3. Ikan Cupang

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

Ikan cupang (Beta splendens) memiliki bentuk badan yang memanjang dengan warna yang beraneka ragam yaitu coklat, hijau, merah, biru, kuning, abu-abu dan putih. Sirip ikan hias akuarium tanpa oksigen ini panjang menjuntai hingga terlihat seperti seluruh tubuh ikan tertutupi sirip yang berwarna-warni.

Ikan cupang tidak disarankan untuk berada dalam tempat yang sama dengan ikan cupang lainnya. Sebab ikan-ikan tersebut akan saling serang.

4. Ikan Guppy

 

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

Ikan guppy banyak dipelihara karena memiliki keindahan warna dan bentuk siripnya. Salah satu ikan aquascape terbaik ini sangat cocok dipelihara dalam akuarium kecil dan tanpa oksigen di akuarium.

Untuk ukuran ikan guppy sekitar 2,3 cm-5 cm untuk ikan guppy jantan dan untuk ikan guppy betina bisa mencapai 4 cm-6 cm. Adapun jenis ikan guppy yang terkenal yaitu ikan guppy dragon, ikan guppy koi, ikan guppy dragon, dan ikan guppy cobra. Untuk harga kisaran 35 ribu hingga 45 ribu.

5. Ikan Louhan

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

 

Ikan hias ini memiliki warna yang cantik dengan benjolan di kepala yang menjadi daya tariknya. Seringkali ikan louhan disebut sebagai ikan jenong.

Semakin besar benjolan yang ada, semakin tinggi pula nilai jual ikan ini. Jenis ikan louhan yang sering dipelihara yaitu ikan louhan kamfa, ikan louhan cencu, ikan louhan srd, dan ikan louhan bonsai.

Untuk harga, ikan louhan dewasa sangat mahal dengan dipatok hingga jutaan rupiah. Namun harga ikan louhan kecil masih murah.

6. Ikan Koi

10 Jenis Ikan Hias Populer yang Mudah Dipelihara

 

Ikan koi masih memiliki hubungan kerabat dengan ikan mas dan ikan maskoki. Tubuh ikan ini bulat memanjang menyerupai torpedo.

Ikan koi umumnya berwarna hitam, putih, merah, kuning, perak dan keemasan. Ikan ini tidak memiliki kemampuan menyimpan kelebihan makanan dalam bentuk lemak. Karena itu, untuk memelihara ikan koi harus memberi makan sedikit-sedikit namun sering. Untuk harga kisaran 40 ribu hingga ratusan ribu.

7. Ikan Komet

Ikan komet hampir mirip dengan ikan mas dan ikan mas koki. Ikan ini kerap disebut ikan slayer karena bentuk sirip dan ekor dari ikan ini seperti slayer.

Warna ikan komet juga sangat cantik. Untuk harga, ikan komet dipatok Rp 5.000 hingga Rp 60.000.

8. Ikan Platy

Ikan platy adalah salah satu ikan hias air tawar tercantik karena memiliki warna cerah. Tubuh ikan ini besar dan mempunyai bibir yang imut. Jenis ikan platy mulai dari ikan platy pedang atau swordfish, ikan platy micky mouse karena bermuka mirip tokoh kartun micky mouse, ada ikan platy gold wagtail, dan ikan platy red ballon hiffin. Untuk harga ikan platy kisaran Rp 2.000 hingga Rp 5.000.

9. Clown Fish

Clown fish adalah jenis ikan hias air laut. Ikan ini terkenal karena film Finding Nemo. Untuk dapat merawat ikan ini cukup mudah. Masukkan terumbu karang di akuarium agar mereka terasa nyaman.

10. Ikan Diskus

Ikan diskus (Symphysodon aequifasciata) berbentuk bulat pipih seperti piring yang telungkup. Salah satu ikan hias populer ini disukai oleh banyak orang. Hal ini karena ini ikan air tawar ini bisa dicampur dengan ikan lainnya dalam satu akuarium.